IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Магазин в облаках
newsrobot
сообщение 20.9.2012, 2:19
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 230
Регистрация: 21.8.2012
Из: глобальной сети
Пользователь №: 6 628



Сделав ставку на украинских программистов, Рой Рубен и Йоав Кутнер построили компанию №1 в сегменте разработки онлайн-магазинов. А впоследствии сумели продать ее американскому гиганту eBay
Когда в начале нулевых студенты из Лос-Анджелеса Рой Рубен и Йоав Кутнер начинали подрабатывать программированием, им приходилось сидеть спина к спине в небольшой комнатке и ночами писать программы для первых интернет-магазинов.

Основными клиентами компании Varien Inc были друзья и знакомые. Многие из них только начинали пробовать свои силы в электронной коммерции. Для создания виртуальных магазинов начинающие IT-предприниматели использовали относительно простой язык PHP и бесплатную платформу osCommerce (Open Source Commerce). Дело спорилось. Клиенты — мелкий и средний бизнес — были такими же новичками, как Рой и Йоав, и не требовали сложных решений.

С 2001 по 2006 год количество заказчиков выросло в разы, но штат компании насчитывал всего 10 сотрудников. Чтобы увеличить прибыль, партнеры решили искать подрядчиков-программистов в других странах. Так возникла мысль открыть офис за пределами США — в Китае или Индии. Но отправившись на поиски будущих сотрудников, американцы остались недовольными уровнем технической подготовки тамошних программистов.

Рой и Йоав уже готовы были отказаться от идеи аутсорсинга, когда на электронный адрес одного из них пришло письмо от украинского разработчика Андрея Королева. Протестировав киевлянина, работодатели заинтересовались украинскими программистами. И в течение года наняли пятерых для удаленной работы.

От сервиса к продукту

В 2007 году Рой и Йоав открыли представительство в Украине, инвестировав, в основном в наем сотрудников, около $100 тыс. Евгений Шевченко, генеральный директор компании Magento (так в 2010 году переименовали Varien. Inc), вспоминает, что первый офис находился в жилом доме обычного спального района и выглядел непрезентабельно. Нынешний просторный офис компании соответствует лучшим западным стандартам. За шесть лет количество сотрудников в Украине выросло с пяти человек до 250 (200 работают в Киеве, остальные — в Днепропетровске и Донецке).

В чем секрет успеха? Выход Magento на рынок совпал с периодом бурного роста электронных магазинов: у клиентов компании стремительно расширялся каталог товаров, появлялись все новые схемы доставки и системы оплаты, покупатели хотели в режиме онлайн следить за перемещением товара в пути. «Рынок требовал все более сложных решений. Используя бесплатную платформу, приходилось многое дописывать, код онлайн-магазина был перегружен», — поясняет Евгений Шевченко. Платформа osCommerce, обновляемая за счет комьюнити, устарела.

Тогда в 2008 году было принято поворотное решение — создать собственный «движок», который бы облегчил клиенту заказ товара, а программисту — управление онлайн-магазином. Основная команда Magento состояла только из одного разработчика в США, остальные были украинцы.

К тому времени функции между американским и украинским офисами распределились. Маркетинг находился в США, а разработка — в Украине. Часть украинской команды по-прежнему писала ПО для онлайн-магазинов на osCommerce, но основная команда была задействована в написании новой платформы.

«Платформа должна была предоставлять мощную систему каталогизации, поддерживать связи товаров друг с другом, поиск, системы скидок — т.е. все то, написание чего раньше требовало дополнительных усилий», — поясняет Шевченко. При этом команде ставилась задача сделать архитектуру платформы понятной и простой — при необходимости даже не слишком квалифицированный программист должен был суметь отключить ненужные функции или дописать свои.

Пока украинские программисты создавали платформу, американские маркетологи подогревали целевую аудиторию. PR-кампания в блогах и форумах, нацеленная на компании, предоставляющие IT-услуги онлайн-магазинам, началась задолго до выхода бета-версии платформы Magento. Чтобы уложиться в сроки, за три дня до выхода релиза команда из 35 человек работала круглосуточно.

Обещание было выполнено в срок — 31 августа 2008 года. Так компания Magento из сервисной перешла в разряд продуктовой. Платформа значительно облегчила создание магазинов: программисту было достаточно скачать, поставить на сервер и минимально настроить решение под запросы клиента.

В первые же месяцы количество скачиваний перевалило за 60 тыс. Сейчас эта цифра увеличилась до

1 млн., опередив по количеству скачиваний osCommerce. Так же, как и osCommerce, платформа Magento Community Edition бесплатна и с открытым кодом. Предполагалось, что компания будет зарабатывать на поддержке и сервисе. Но идея оказалась провальной.

«Продукт оказался слишком хорошим. Люди были очень довольны и не нуждались в поддержке», — так комментируют эту ситуацию в компании.

Мелкому и среднему бизнесу не требовались услуги Magento, а крупный не использовал бесплатные платформы. Монетизация платформы отсутствовала.

В компании было принято решение разработать новую версию: с дополнительной функциональностью и поддержкой, которая была бы интересна крупным клиентам. Так осенью 2009 года вышла Enterprise Edition. «Лицензия на год стоила около $14,4 тыс., и эта версия стала отлично продаваться», — говорит Евгений Шевченко.

Интересно, что несмотря на доминирование в мире, платная версия Magento пока еще не прижилась в Украине. На нашем рынке среди платных платформ лидирует решение OWOX Engine компании OWOX. Причина в деньгах — Engine обходится 10 тыс. евро, тогда как за Magento Enterprise нужно платить ежегодно $14,4 тыс.

Впрочем, по словам руководителя интернет-магазина mo.com Антона Федоткина (ранее участвовавшего в запуске онлайн-магазина Comfy), дешевизна — понятие условное, поскольку в случае с OWOX Engine придется платить за дополнительные функции и поддержку в процессе развития проекта. Код платформы OWOX, в отличие от Magento, закрыт — за всеми улучшениями интернет-магазины должны обращаться к разработчику.

Но в мире лидирует именно Magento — ее используют 110 тыс. магазинов по всей планете. В сентябре 2012-го доля этой компании на рынке решений для e-commerse составила более 30%. Правда, на долю платных решений приходилась едва шестая часть от этого количества.

Сергей Горчаков, руководитель проекта компании Smile Ukraine, говорит, что украинские клиенты чаще выбирают базовые версии магазина, без особых наворотов. Такие магазины легко создаются на бесплатных версиях Magento или PrestoShop. А к лицензионной версии прибегают только крупные магазины, у которых есть понимание, как они будут развиваться в ближайшие годы, и ежегодный платеж за лицензию для них не будет обременительным.

Тем не менее число покупателей платных продуктов Magento растет — как правило, дорастая до определенного уровня оборота, интернет-площадки выбирают в качестве платной платформы с большим числом сервисов ту, к которой уже привыкли.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения




Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 12.11.2025, 13:38